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  • 2015.02.11 Wednesday
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パレットさんの販売

今年も浜田市の
「フルーツジャム パレット」さんで
ダンク・ダンケのパンが販売されます。

1月はお休みしましたが、
今月から
毎月一回、第2金曜日にお届けします。

今週の金曜日、13日の午後からの販売になります。

年末以来なので、
皆さんがお待ちかねだと思います。

そう思うと、
張り切ってパン作りに精を出しますね。

p(^_^)q

−−−−−−−−−−−−−*−−−−−−−−−−−−−
「フルーツジャム パレット」さん

浜田市黒川町3738番地
電話/FAX 0855-23-6868

営業日 月、火、木、金、土
営業時間 15:00〜18:00

あんぱんと餅のコラボ


料理上手な娘はオリジナルが得意です。

今朝もユニークで美味しいパンの食べ方を試してみました。

ダンク・ダンケの「つぶあんぱん」に、
お餅を焼いてハンバーガーのように挟んで食べました。
(*もちろん、あんぱんも別に焼きます。)





耳で聞くと、パンにお餅?と以外な感じがしますが、
お餅もあんこ餅があり、
あんことはとても合うし、考えてみたら不思議ではないですね。

ちなみに今日のお餅はよもぎ餅ですよ。
焼いて、きな粉を付けています。

ズッシリ腹持ちが良く、
お昼にパンの配達をして昼食を食べ損じても、
これ一個で夕食まで大丈夫でした。

ダンク・ダンケのパンならではの
美味しい食べ方を味わってみて下さいね。

今年初のパン

正月あけ5日に今年初の酵母を作り、
昨日
今年初のパンが出来上がりました。



注文FAXのチェックを2日間うっかり忘れていたら、
急ぎの発注が入っていました。


広島市の産婦人科さんからのご注文です。
いつもならお届けの5日前くらいに注文があるのですが、きっと正月あけで無理だったのかしら、「急なので、無理であれば…」という気遣いのメッセージも。しかし、そこは長いお付き合いですので何とかしなくては。

そこから猛ダッシュ、しかし
この寒い時期、発酵はこっちの思うようなわけにいかないので、結局一日中かかって夕方6時に焼きあがりました。



初仕事はこんな調子で始まっています。

町内、道の駅物産館「やくろ」には金曜日からパンが並びます。

今年も変わらずよろしくお願い致します。

ミニトースト「にんじん」

都会に暮らしていると、
お店にはいつもどんな野菜でも年中売られているので分からないのだけど、
実は、吉賀町ではと言った方がいいかな・・・
春は野菜が無い時期なんです。

冬が長く、春が遅いので
春に育つ野菜ができていないからです。
種まきも今が集中しています。
だから、
「山菜を食べて、冬に滞った体の毒素を出す!」というのが
有機農業の師匠の教えです。

そんなわけで
ミニトースト「にんじん」用に保存していた人参も無くなり
人気のパンですが、
この春はお休みしようかと思っていました。

そこへ朗報です。
江津の自然栽培農園の反田さんの所で人参を販売されていることが分かりました。
http://handa-shizensaibai.jp/index.php
さっそく送って頂きました。
 
直ぐに人参を蒸して、パン用にピューレを作りました。


ちょっと食べてみると、優しい甘みの人参です。
ジュースでもジャムでもきっと美味しいでしょうね。

そして、昨日パンを作りました。
甘みがあるので発酵もすごい勢いでした。
わかりますか? ラップが破れそうでしょ?





パンの色も優しい黄色ですよ。


うれしいですね、自然栽培の人参はなかなか手に入らないのに、
ほんとラッキーです。

こんなに美味しい人参を作ってくださった反田さんに感謝です。
 

今年も桜あんぱんの季節です

 今年は桜の開花が早いですね。

ニュースでは東京の満開が賑わっています。

例年なら、まだまだ蕾が堅くて、
4月に入ってからいつ咲くかしらと思う頃なのに・・・。

桜の開花よりちょっと早めの「桜あんぱん」というのが、
季節の先取りなのに、
今年は桜あんぱんが桜の季節を追っかけてしまう事になりそうです。

まあまあ、この山間部は東京とは違ってまだ満開ではないですが、
そろそろ咲き始めましたよ。

吉賀町でも柿木村が一番早いですね。
我が家の周りはまだ蕾です。


一年一度の季節限定「桜あんぱん」が今日始まりました。


桜餡の白インゲン豆は、昨年初めて自家栽培しました。
どういうわけか豆が小さかったのですが、味は美味しいです。
何と言っても無農薬、無化学肥料での栽培です。


本日は、定期的にグループでご注文頂く金沢の皆さんにお届けしました。

町内は今週金曜日からお届けできます。
もちろん「カタクリ祭り」でもあります。

ネットでのご注文の際には、欄外に「桜あんぱんが食べたい!」とご記入下さい。

桜あんぱんは4月中のみ販売します。
皆様お早めにご注文くださいね。



ミニトースト『ほうれん草』

 この寒い時期は、白菜や大根など野菜がとても美味しい。

なぜかって言うと、

寒さが厳しくて野菜は自分を守ろうとして、
糖分と言うエネルギーを蓄えるんだそうです。

だから甘みがぎゅっ!と凝縮されて、おいしいお野菜になるのです。

でも、これは野菜に優しい土があってこそなんだけど。


雪に鍛えられた我が家のほうれん草を、
畑から掘り出して(土にしっかりかじりついているから・・・)
外の水で土を落としたら、
もう冷たい!って言うもんじゃぁないです。
手がじんじんきますー。

この冬初の
瑞々しいほうれん草をパンに入れました。


淡い緑色のパンです。

和食に似合うパンなのです。


特に納豆を乗せて食べてご覧あれ!

今が旬の『ほうれん草』のパンです。


パネトーネ

 クリスマスのパン

パネトーネ


イタリアでクリスマスに食べられるパンです。

本場のイタリアのパネトーネを食べたとき
とても美味しかったので、
その味を目指しています。

ラム酒漬けレーズンとオレンジピールが入っています。
今年はオレンジピールを増量しましたよ。

ケーキのように縦に切ってお召し上がりください。

もちろん、少しトーストして頂くと
ふんわりとして美味しいです。


サイズ:直径9cm、高さ13cmくらい

価格:1000円


クグロフ

 クリスマスのパン

クグロフ


雪山の形をイメージしたフルーツケーキのようなパンです。

ヨーロッパの街角のウインドーを彩る、
クリスマスに欠かせないケーキパンでしょう。

サイズは幅15cm×高さ10cmくらい

ラム酒漬けしたフルーツとナッツがぎっしり詰め込んでいます。


食品の適正表示

島根県農林水産部の主催で 
浜田市合同庁舎で『食品適正表示推進者育成研修会』がありました。


食品を販売するには、その食品がどうように作られているか
表示をしなければならないことが法律で定められています。
それは国民の利益のためです。
食品を食べて事故が起きたとき、
速やかに対策をとったり、改善したりすることができるようにするためです。
そして、事故などで改善がなされるたび法改正もあり、
常々勉強が必要になります。

あの小さな表示の中には、
食品衛生法、健康増進法、計量法、景品表示法、資源有効利用法、JAS法など
さまざまな法律が組み込まれています。
その一つ一つの法律の意味や中身、表示の仕方など
分厚いテキストを使って、一日かけて学びました。


皆さんはご存知でしょうか?

「名称」なども法で決められていて、自分で勝手に作ることはできないんです。
「原材料名」に書いてある順番も、重量の重い順番と決められています。
パッケージに大々的に○○が使われていますと書きながら、
原材料を見ると一番少なかったりすることもあると違反になります。

食品表示のなかにも色々なことが盛り込まれてあり、
お店に行った時、裏を返して表示を見てみると面白いかもしれませんよ。

ダンク・ダンケもお客様の立場に立って、
これからも適正な表示に努めていきたいと思います。
ダンク・ダンケの表示について何か疑問点等ございましたら、
下記の方までご連絡下さいませ。
よろしくお願いいたします。

Mail : info@dankdanke.com


ピザ

 今日は、5、6日にエコビレッジかきのきむらで開催される、
『全国廃校セミナー』に出席される皆さんの
夕食にと依頼されたピザを作りました。

4月の6周年イベントの時より、穫れる野菜が豊富になり、
トッピングも色とりどりになりました。

ピザの食材、野菜の調達はこちら。


我が家の82歳のばあばが作ったじゃがいも、タマネギ、ピーマン
草の庭・有機塾のメンバーが作った、まるちゃんのズッキーニ、ただおさんの朝取りトマト。さいとう農産(一心房)の水気耕音楽栽培のミニトマト。


美味しく召し上がっていただけるとうれしいのですが。



これはオイルサーディンにトマトなど。


家の畑で採れたじゃがいもにタマネギ、ベーコンに
ジェノバソースをかけてみました。


ズッキーニにミニトマト、タマネギ、サラミ、ピーマンです。
どんな味になる?

もちろん、どのピザにもとろけるチーズはついていますよ。

ピザはこの状態で冷凍しても発酵することが分かって、
作り置きができるので楽になりました。
でも、美味しく食べるには一週間くらいの保存が望ましいかもです。

あとは当日、カフェAjaさんのキッチンで焼くだけです。

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